Wann
Mi, 16.02.22
14:00 - 17:00
Neben Produkten aus eigenem Anbau und eigener Herstellung finden Sie im Frischemarkt eine Vielzahl weiterer Lebensmittel aus der Region und von ausgesuchten Herstellern. Dabei nehmen wir es ernst mit der Nachvollziehbarkeit.
Deshalb haben wir Ihnen hier unsere wichtigsten Partner und Lieferanten aufgelistet.
Salate & Gemüse | Verschiedene Anbauer in der Pfalz | |
Kartoffeln | Hugo Detzel, Herxheim | |
Dosenwurst, Fertiggerichte in Dosen & (Wild)Schinken | Bauernhof Kerth, Kandel | www.kerth-kandel.de |
Dosenwurst | Willi Günth, Hagenbach | |
Wild-Wurst | Joachim Wenz, Kandel | |
Eier | Doris Kuntz, Neuburg | |
Mühlenprodukte & Müsli | Erbacher, Kleinheubach & Seitenbacher | www.erbacher-dinkel.de |
Pestos & anderes Chiron | Ursprüngliche Lebensmittel, Baltringen | www.chiron-ul.de |
Honig | Imker Günter Brendel, Oberotterbach | |
Liköre & Seccos, Fruchtgummis | Obsthof Hemmes, Gau-Algesheim | www.hemmes.de |
Brände | Bernd Kehrt, Ilbesheim | |
Wein | Weingut Wolf, Edesheim / Weingut Pfaffmann, / Weingut Jung, Kandel | |
Mehl | Bischoff-Mühle, Appenhofen | |
Nudeln | Alb Gold & Berres | www.alb-gold.de, www.berres-nudeln.de |
Pestos, Tomatensoßen und anderes | vonHeike, Mutterstadt | www.von-heike.de |
Alba Öl, Öle, Essige und Senfe | Heike’s Geschenkestube, Neuburg |
Hochwertige Produkte umweltschonend anzubauen – das ist das Ziel des Integrierten Anbaus.
Dafür wird je nach Standort und Jahreszeit eine Mischung aus verschiedenen Verfahren und Maßnahmen eingesetzt. In der Obstanlage
wird dabei insbesondere die große Artenvielfalt gepflegt, erhalten und als „Stabilisator“ für das Ökosystem genutzt.
Nützlingsfördernde Maßnahmen sind z.B. das Aufhängen von Nistkästen für Singvögel oder die Errichtung von Steinhaufen als Refugium
für Mauswiesel.
Darüber hinaus werden Nützlinge gezielt in der Obstanlage ausgebracht. Zum Beispiel Raubmilben als Gegenspieler zu Spinnmilben
oder die Blutlauszehrwespe zur Bekämpfung der Blutlaus.
Eine artenreiche Begrünung der Obstanlage und eine reduzierte Düngung fördern das Bodenleben; die dadurch gesteigerte Bodenaktivität garantiert eine ausgewogene Wasser- und Nährstoffversorgung der Kulturpflanzen. Die Erosion der Bodenkrume sowie die Auswaschung von Nährstoffen werden verhindert.
Regelmäßige Bodenuntersuchungen geben Auskunft über die Nährstoffgehalte im Boden und helfen dem Obstbauern, gezielt die
Nährstoffe zuzuführen, die durch die Ernte der Früchte entzogen werden.
Das Auftreten von Schaderregern wird durch verschiedene – inzwischen zum Teil computergestützte – Verfahren kontrolliert, so dass
einer Massenvermehrung vorgebeugt werden kann.
Selektive und nützlingsschonende Pflanzenschutzmittel werden nur nach Überschreiten einer Schadschwelle eingesetzt.
Und nicht zuletzt werden schon bei der Sortenwahl die Resistenzeigenschaften gegen Krankheiten und Schädlinge berücksichtigt, um
den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu minimieren.
Als Mitglied dieser Arbeitsgemeinschaft Integrierter Obstanbau Rheinland-Pfalz e.V. (AGIO) haben wir uns verpflichtet, alle Richtlinien
stets einzuhalten und regelmäßige Kontrollen auf unserem Betrieb zuzulassen. Entsprechend führen wir das Gütezeichen des Landes
Rheinland-Pfalz für “kontrolliert integriert – umweltschonend erzeugte” Produkte. Es bürgt für eine umweltschonende Produktionsweise
und gewährleistet eine hohe innere und äußere Qualität der Früchte.
Für die Umsetzung und Einhaltung auf unserem Hof bürgen wir mit unserem Namen!
Ob frisch-säuerlich oder verführerisch-süß, ob Lagerapfel oder Backapfel – Sie haben die Wahl.
Unsere Frühäpfel sind ideal für den direkten Verzehr. Je nach Sorte sind sie zwischen Mitte Juli und Anfang September erntereif.
Sorte | Merkmale und Geschmack | Vorzüge und Verwendung |
---|---|---|
Collina | Feine Süße, festes Fruchtfleisch | Der früheste Sommerapfel |
Delbarestivale | Leicht süßlich | Bestes Aroma |
Piros | Feine Säure | Ein gelb-roter Sommerapfel |
Unsere Herbst- und Winteräpfel zeichnen sich durch gute Lagerfähigkeit aus. Die Erntezeit erstreckt sich von Anfang September bis Anfang November.
Sorte | Merkmale und Geschmack | Vorzüge und Verwendung |
---|---|---|
Elstar | Säuerlich | Der Star unter den Herbstäpfeln |
Gala | Star Sehr saftig und süß | Der ideale Kinderapfel |
Green | Leicht säuerlich, mittelgroß und grün | Tolle Alternative zu Granny Smith |
Rubinette | Feinstes Aroma, optimales Zucker-Säure-Verhältnis | Der ideale Pausensnack, auch für Kinder |
Jonagold | Saftig, süß und würzig | Bis Februar lagerfähig, auch zum Backen geeignet |
Jonagored | Knackig, mit feiner Säure | Vielfältig verwendbar, lagerfähig bis März |
Roter Boskoop | Leicht säuerlich | Hervorragender Backapfel |
Pinova | Rubinette-Geschmack: fest, süß und aromatisch | Eine ausgewogene Neuzüchtung aus Deutschland |
Idared | Der Vitamin-C-Apfel mit wenig Zucker | Für Diabetiker geeignet, lagerfähig bis Mai |
Braeburn | Knackig, würzig-aromatisch, festes Fleisch | Beste Lagereigenschaften |
Fuji | Knackig, saftig, süßlich | Ein besonderer Apfel mit ananasähnlichem Aroma |
Und Birnen wachsen auch bei uns. In sechs köstlichen Sorten.
Sorte | Merkmale und Geschmack | Vorzüge und Verwendung |
---|---|---|
Clapp‘s Liebling | Süßsäuerlich und sehr saftig mit feinem Aroma | Eine frühe Birne für den sofortigen Verzehr |
Alexander Lucas | Süß und saftig | Gekühlt gut lagerfähig |
Concorde | Süß und saftig | Gut lagerfähig |
Conférence | Saftig, süß und würzig | Bedingt lagerfähig |
Williams Christ | Schmelzend mit intensivem Aroma | Der Klassiker unter den Birnen |
Verdi | Neue Sorte mit sehr gutem Geschmack | Gut lagerfähig |
Erdbeeren schmecken am besten frisch. Bei uns bekommen Sie sie tagesfrisch!
Im April oder Mai, bevor die Pflanzen sich voll entwickelt haben, wird eine Strohschicht auf das Erdbeerfeld aufgebracht, um die Früchte
vor Bodenfeuchtigkeit und Erdverschmutzung zu schützen. Eine andere Methode ist, die Pflanzen mit schwarzer Folie zu unterlegen.
Dadurch wird die Sonnenwärme gespeichert und eine frühere Reife erzielt. Geerntet werden unsere Erdbeeren von Hand und dann
sofort in Schalen aus natürlichem, atmungsaktivem Material gelegt.
Sorte | Merkmale und Geschmack | Erntezeit |
---|---|---|
Clery | Die erste Sorte im Jahr, lecker & fest, besonders gut zum frisch essen | Anfang bis Mitte Mai |
Darselect | Französische Sorte mit gutem Aroma, optisch besonders schön | Ab Mitte Mai |
Elsanta | Bewährte Sorte, zum frisch essen wie für Marmelade | Etwa Ende Mai |
Malwina | Das Finale der Erdbeersaison, deutsche Sorte mit intensivem Rot | Ende Mai bis Anfang Juni |
Frische Erdbeeren haben einen Energiegehalt von nur 32 kcal (134 kJ) pro 100g. Sie sind Quelle zahlreicher Vitamine und sekundärer
Pflanzenstoffe, die positive gesundheitliche Wirkungen entfalten können. So enthalten 100 g Erdbeeren mit einer Menge von 65 mg
mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte. Bereits 120 g frischer Erdbeeren decken den Tagesbedarf an Vitamin C, welches eine antioxidative Wirkung besitzt und so Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen schützen kann. Außerdem
sind zahlreiche lebenswichtige Mineralien und Spurenelementen, wie Kalium, Magnesium und Kupfer, in der frischen Erdbeere enthalten.
Vermutlich waren es französische Seefahrer, die Ableger verschiedener Erdbeerpflanzen aus Übersee nach Frankreich brachten. Dort
gelang es um 1700, eine kleine amerikanische Wildsorte (Fragaria virginiana) mit großfruchtigen chilenischen Pflanzen (Fragaria chiloensis)
zu kreuzen. Aus den französischen Züchtungen gingen die uns heute bekannten Erdbeersorten hervor. Auf Umwegen gelangten
die Pflanzen um 1750 nach Deutschland. Und so begann um 1840 auch der planmäßige Anbau im unserer Region.
Im Laufe der Jahrhunderte wurden weltweit mehr als 1.000 Erdbeersorten gezüchtet. Es gibt frühe, mittelfrühe, mittelspäte und späte
sowie einmal und mehrfach tragende Sorten. Das heißt, von Mitte Mai bis Oktober können Freilanderdbeeren geerntet werden.
Gleich nach Sonnenaufgang beginnen wir mit dem Spargelstechen. Unter lichtundurchlässiger Folie zeigen sich täglich neue Spargelköpfe, die die Erdoberfläche durchbrochen haben. Die Stangen werden von Hand freigelegt und mit einem Spezialmesser in etwa 25
cm Tiefe abgestochen. Der Spargel wird direkt nach der Ernte auf den Hof gefahren. Dort wird er gekühlt, sortiert und teils erntefrisch geschält.
Unser Tipp zum Spargel aufbewahren Wenn Sie unseren Spargel zuhause noch aufbewahren möchten, wickeln Sie die Spargelstangen am besten in ein feuchtes Tuch ein und legen sie ins Gemüsefach des Kühlschranks (ideal sind circa 0,5°C). Ungeschälter Spargel hält sich so ein bis zwei Tage. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, geschälten Spargel vakuumiert zu kaufen. In dieser Verpackung hält er im Kühlschrank drei bis vier Tage.
Spargel ist in gegarter Form mit nur 12 kcal (53 kJ) pro 100 g ein ausgesprochen kalorienarmes Lebensmittel. Er wirkt außerdem entwässernd und enthält zusätzlich zahlreiche Bioaktivstoffe, die gesundheitliche Wirkungen entfalten können. Ballaststoffe fördern die
Darmfunktion und unterstützen so eine gesunde Verdauung. Außerdem enthält Spargel viel Vitamin K, das lebenswichtig für die Blutgerinnung ist. Bereits 200 g Spargel decken den Tagesbedarf an Vitamin K. Neben Vitamin E, das die Körperzellen schützt, liefert Spargel
auch eine Menge Folsäure, ein Vitamin, das die gesunde Entwicklung des Nervengewebes unterstützt.
Bereits vor mehr als 5.000 Jahren wurde Spargel den altägyptischen Pharaonen als Delikatesse serviert. Die römischen Kaiser schätzten
den Spargel ebenfalls so sehr, dass ihre Gärtner als Erste in Europa mit planmäßigem Anbau begannen.
Diesseits der Alpen geriet er dann erst einmal in Vergessenheit. Erst nach und nach wurde er hinter Klostermauern, später von König
Ludwig XIV. (1643 bis 1715), in seinen Schlossgärten zu neuem Leben erweckt. Erste Großkulturen wurden etwa um 1870 angelegt.
Annanas-Kokos, Apfel-Rahm, Apfel-Streusel, Apfelrührkuchen,
Bienenstich, Brownie-Apfel , Brownie-Birne, Buttermilchschnitte,
Erdbeer, Feuerwehr, Gefüllter Kranz, Glühweinschnitte,
Johannisbeerbaiser, Karottenkuchen, Käse-Kirsch-Streusel,
Käsekuchen, Kirsch-Rahm, Kirsch-Streusel, Kirschplotzer, Linzer,
Marmorkuchen, Mirabelle, Mirabelle-Rahm, Mirabelle-Streusel,
Mohnstrudel, Nussstrudel, Rahmkuchen, Russischer Apfel,
Schokokuchen, Schweineohren, Süße Brezel, Ungefüllter Kranz,
Zwetschgen, Zwetschgen-Rahm, Zwetschgen- Rührkuchen,
Zwetschgen-Streusel, Zwiebelkuchen, Rhabarber-Baiser,
Rhabarber-Rahm
Apfel-Baiser, Bananensplitt, Birne Helene, Brombeer-Baiser,
Eierlikör, Erdbeer-Baiser, Erdbeerschokosahne, Flockensahne,
gemischtes Obst, Himbeerphiladelphia, Himbeersahne,
Joghurt-Himbeersahne, Joghurtschnitte, Käsesahne mit
Mandarinen, Kiwiphiladelphia, Marakuja-Pfirsich, Mouse
au Chokolat, Nuogatsahne, Orange mit weißer Schokolade,
Schokosahne, Schwarzwälder, Tiramisu, Tiroler Nuss-
Kirsch, Waldfruchtphiladelphia, Winterapfel, Bananensplit,
Donauwelle, Frankfurter Kranz, Fürst Pückler, Granatsplitter,
Herrentorte, Nougatcreme, Orangencreme, Prinz Regenten,
Rembrandt, Schokocreme, Walnusscreme, Charlotte sowie
verschiedene Sahnerollen